【地评线】荔枝网评:战“疫”时刻,暖心的灯光也是一种力量

【地评线】荔枝网评:战“疫”时刻,暖心的灯光也是一种力量

特约评论员/舒圣祥

2月8日,正月十五元宵节。与往年不同,今年的元宵节,没有热闹,只有寂静。虽然没有花市灯如昼,全国多个城市的地标建筑,却齐刷刷点亮灯光为武汉加油。暖暖的灯光和暖心的字幕,照亮信心和希望,为武汉加油,为中国加油。

过完元宵佳节,这个年应该就算过完了。对所有中国人来说,这无疑是个非常特别的年。我们既在过年,也在过关。年已经过完,关还得继续,“怪”还要继续打。这是一场没有硝烟的战争,几多悲痛让我们心如刀割,几多感动让我们热泪盈眶。

为了防控疫情,我们将自己关在家里,隔离成孤立的社区和村庄。一时间,学校难以开学,人员难以流动。为了消灭看不见的病毒,整个社会都在付出巨大的代价。这场关乎所有人的战“疫”,实在太辛苦了。

但是,无论病毒多么残忍、多么厉害,无论抗疫多么艰难、多么辛苦,有一点我们始终坚信:只要我们万众一心并肩作战,就没有打不掉的“怪兽”、过不去的坎儿。春天可能会迟到,但绝不会缺席。

那么多可爱可敬的平民英雄,日以夜继,与病毒赛跑,用生命坚守岗位;那么多美丽的逆行者,放弃团圆,剪去秀发,接力奔赴抗疫一线;那么多爱心人士和爱心企业,不仅捐款捐物,更以实际行动投入战“疫”之中;还有那么多的普通人,积极响应防控措施,以窝在家里不出去的方式,默默做着贡献……

危难时刻的挺身而出,驰援疫区的力量汇聚,配合防疫的理解支持,这些都是可爱的你的样子,也是此时此刻的中国的样子。正如这元宵节夜晚,全国各地的地标建筑,一齐亮灯为武汉加油,用朴实的标语喊出了人们的心声,展现了全国人民齐心合力抗击疫情的信心和决心。每个情感的表达,都传导着与你同在的决心;每个深沉的祝福,都输送着同仇敌忾的力量。

战“疫”时刻,暖心的灯光也是一种力量。这万千城市的元宵灯光,无论是否遥隔千里,共同为武汉点亮,格外明亮耀眼,倍加暖心提气。我们要用城市的暖心灯光,向战斗在一线的所有抗疫勇士表达敬意和感谢;我们也要用城市的暖心灯光,向所有隔离中的人们传递祝福和温暖;我们还要用城市的暖心灯光,向在疫情中不幸逝去的生命表达深切怀念……

武汉加油!中国加油!——从战“疫”的第一天起,我们始终这样高喊。病毒不让我们面对面,却无法阻止我们心连心。所以,从来不是孤立的你在对抗病毒,而是14亿中国人在并肩战斗。元宵节的城市灯光,既是在为武汉加油、为湖北加油,也是在为我们自己加油、为每一个中国人加油。

当前,全国除湖北外的新增确诊病例已经连续多日下降。这当然是个鼓舞人心的好消息,虽然我们清醒认识到,全国抗疫形势依旧严峻。但无论如何,只要灯光在,希望就在,努力永远不会被辜负。风雨压不垮,春天一定来!

责编:刘强

更多精彩报道,尽在https://quicktechlearn.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注